Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями .

ШИНؘИЛЛОВЫЕ ГРЫЗУН˜Ы (Cinchillidae),

семейство млекопитающих отряда грызунов; включает несколько родов, в том числе равнинная вискача, горные вискачи и шиншиллы. Длина тела до 38 см, хвоста до 15 см. Шиншилловые отличаются большими ушами и глазами, их мех серовато-голубоватый, очень мягкий, густой и прочный. Эти грызуны распространены в высокогорьях Анд (Южная Америка).

Из «Большой Энциклопедии Кирилла и Мефодия за 2008 г.»

ШИНؘИЛЛЫ (Chinchilla)— род грызунов семейства шиншилловых; включает два вида. Длина тела 23-38 см, хвоста 8-15 см, масса 0,5-1 кг. Серовато-голубоватый мех отличается мягкостью, густотой и прочностью. Большие черные глаза шиншилл, длинные усы и крупные округлые уши приспособлены к сумеречной и ночной активности. Мягкая подушечка защищает ступню. Пушистый хвост несколько напоминает беличий. Мех шиншилл считается одним из самых дорогих в мире. В природе для поддержания чистоты своей шубки зверьки ежедневно купаются в вулканическом пепле. В пище они неприхотливы, пьют крайне мало. Одно время считалось, что шиншиллы вообще не пьют.
Наиболее известна шиншилла (Chinchilla laniger). Свое название она получила от названия горного племени южноамериканских индейцев – чынча. В результате истребления шиншиллы сохранились только в пограничье Чили и Перу. Они живут в скалах на высоте от 3000 до 6000 м над уровнем моря; устраивают гнезда в пустотах между камнями. Раньше встречались колонии зверьков, включающие до 100 особей, теперь таких скоплений нет.
Шиншиллы моногамны, в естественных условиях размножаются раз в год, в неволе же при создании подходящих условий — 2 или 3 раза. Беременность длится 3 месяца, один помет содержит 1-6, обычно 3 детенышей. Новорожденные хорошо развиты, с открытыми глазами, полным набором зубов и способны быстро бегать. Через два месяца молодые зверьки становятся самостоятельными, а к 7 месяцам уже способны размножаться. К началу 20 века шиншиллы были почти истреблены охотниками за драгоценным мехом. Эти звери охраняются и их численность медленно возрастает. Шиншилл разводят на фермах в США и других странах. Предпринимались попытки их акклиматизации в горах Памира.
Шиншилл можно держать в домашних условиях. Это спокойное и дружелюбное животное, но из-за способности меха мгновенно впитывать влагу, брать их часто на руки нельзя. Дома шиншилл держат в клетках парами. Клетки на металлическом каркасе с крупноячеистой сеткой с сетчатым полом, под которым устраивается поддон с опилками.

 

В клетках ставят гнездовое убежище из фанеры в виде ящика 40х45х35 см с обитыми жестью краями и уголками. Ящик, стоящий обыкновенно боком, за неделю до родов поворачивают отверстием вверх. Само отверстие диаметром 30 см делается на высоте 15-20 см от пола, чтобы малыши не вылезали из гнезда слишком рано. Кормушку в виде кармана укрепляют на стенках клетки, небольшие автопоилки из стекла или плексигласа устраивают как для певчих птичек. На полу вместо подстилки раскладывают сено и ветки, а также природные камни. Шиншиллы лишены неприятного запаха.