Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями .

Южная Америка подарила миру прекрастного грызуна.

История шиншилл  формировалась в Южной Америке. Этого грызуна назвали в честь одного из индейских племен ЧынЧылла.

Сейчас это слово звучит как шиншилла.

Со временем племя ЧынЧылла было покорено инками, которые переняли способы разведения этих грызунов.

Местом обитания зверьков является горная система Анд в Южной Америке. Они проживают на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

Историческая справка

Именно красота и «пушистость» меха — проблема всех шиншилл, история которых изобилует насилием со стороны человека. К их меху начали присматриваться еще древние индейцы, решившие, что серебристая шкурка как нельзя лучше украсит их «наряд». Вслед за индейцами на зверьков стали охотиться инки, а затем и европейцы.
Приплывшие испанцы начали вылавливать грызунов. Европейцев очень поразила густота и

красота шиншиллового меха.

Так как зверьки не испытывали страха и недоверия к людям, ловить их можно было практически голыми руками. Началось жестокое и массовое истребление этих животных. Огромным потоком в Европу потекли шубы из столь редкого и качественного меха. Первые примерили одежду испанские вельможи и короли. А к концу восемнадцатого столетия все верхние слои населения Европы носили дорогостоящие и красивейшие шубы.

Массовое истребление шиншилл подставило их под угрозу вымирания. Страны Южной Америки стремились постановить запреты на ловлю и вывоз этих животных. Но все меры ни к чему не привели, росло браконьерство и контрабанда.

И лишь благодаря  усилиям инженера Чампмена животное выжило в этом мире. С этого момента история шиншилл получила качественно новое развитие.

Вклад Чампмена в разведение зверьков

Впервые разводить в неволе грызунов предложил Матиас Ф. Чапмен – американский инженер.

В 1919 году Чапмен занялся поиском диких зверьков, встретить которых на то время можно было крайне редко. За три года поисков, Чапмен при помощи 23 наемных охотников сумел выловить 11 экземпляров. Как оказалось позже, из всего количества зверьков только три особи оказались самками. В 1923 году Чапмен после долгих дискуссий получает от чилийского правительства разрешение на вывоз этих животных за пределы территории страны.

После многочисленных исследований и опытов он сумел адаптировать шиншилл обычному равнинному климату, а затем переправил их в Калифорнию, Сан-Педро.

Где и была организована первая ферма по разведению зверьков. Его предприятие пошло в гору, и за двадцатый век животные распространились по всему земному шару. Их стали использовать не только для изготовления одежды, грызуны стали домашними декоративными животными. За их добродушный и отзывчивый нрав они — общепринятые любимцы всех людей мира.А вот их шерсть  стали использовать гораздо позже.

История шиншилл сохранила и такой факт. Испанской королеве купцы отправили в подарок драгоценности, завернув их в халат из шиншилловой шерсти. Королева разворачивая ткань, обратила на нее внимание. Высокопоставленную особу поразила легкость и мягкость материи, что она даже не обратила внимания на подаренные драгоценности. Испанская королева стала ходить в этом халате по дворцу, а приметившие её новый наряд вельможи, стремились приобрести подобную материю. .

Зверьки в наше время

Шиншилла, история которой получила новое развитие, стала считаться родоначальником нового, неизведанного вида пушных зверьков, которые разводятся в неволе. К концу 20-х годов было отмечено увеличение их популяции  примерно на 35 процентов, а уже в 30-х годах популяция превысила 65 процентов.

В 50-х годах практически во всех развитых странах стали возникать фермы по разведению шиншилл.

Уже в начале 90-х годов животные начали содержаться в качестве домашних  наряду с привычными питомцами. К тому же, в этот период отмечается племенное разведение шиншилл

Люди научились справляться с сотнями и даже с тысячами шиншилл!!!