Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями .

Чтобы ваш питомец чувствовал себя комфортно в новых для него условиях обитания, необходимо создать благоприятный климат для шиншилл. В помещении, где живут животные, должно быть достаточное количество кислорода, постоянная температура и стабильный уровень влажности воздуха. При избытке влаги или тепла, особенно зимой или в жаркую погоду, помещение проветривают, при этом следят, чтобы не было сквозняка.

Какова температура содержания шиншилл?

Температурный режим для шиншилл   регулируется путем включения либо выключения кондиционера, центрального отопления или обогревателя.  Благоприятный климат для шиншилл не зависит от того, где они содержатся.  Температура для шиншилл  должна опускаться не ниже +10 градусов, подниматься не выше +23 градусов, а вот относительная влажность воздуха не должна быть более 60%. В том случае, если параметры микроклимата превышают указанные величины, шиншиллы сразу же начинают чувствовать себя неудовлетворительно.

Температура содержания  шиншилл существенно влияет на их внешний вид и на качество меха. Подобные изменения отмечаются не только в естественных условиях обитания, но также при содержании в клетке. К примеру, если температура окружающей среды ниже +12 градусов, зверьки вырастают более крупными, их шерстяной покров становится гуще, ворс длиннее. Если же для шиншиллы температура  слишком высока, то зверьки мельчают, мех становится менее плотным и густым, ворс вырастает короче.

Ученные установили, что для шиншиллы температурный режим в +1-2 градуса не будет дискомфортен, если в ее клетках установлен хорошо утепленный домики для шиншиллы.

Комфортный микроклимат для шиншилл. Как его создать?

Высокая температура летом, вынуждает шиншилл, которых содержат в садовом вольере, скрываться от жары в каменных насыпях, а в дождливую погоду – в деревянных домиках. Вместо камней в вольер можно положить часть цементной трубы длиной до 160 сантиметров, которую нужно обложить землей. В таком убежище животные чувствуют себя комфортно и в жару, и во время дождей.

В качестве убежища шиншиллам можно устроить искусственную нору. Для этого понадобится вкопать в землю деревянный домик площадью 40×30 сантиметров, высотой 20 сантиметров и соединить его с поверхностью земли тремя ходами (длина каждого хода по 1,5 метра), выложенными кирпичом. Сверху все сооружение засыпается слоем земли. В подобных норах зверьки могут успешно скрываться от непогоды или выкармливать потомство.

Помните!

Чрезмерная высокая или низкая для шиншилл температура  приводит к гибели животных, особенно молодняка.