Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями .

Мех шиншиллы – самый дорогой в мире. Но не один любящий хозяин, конечно же, не отдаст своего любимца на растерзание модников. Однако ухаживать за мехом вашего зверька необходимо. Это несложный, даже забавный процесс, который доставит зверьку огромное удовольствие, а здоровый и шелковистый мех будет радовать владельца пушистика день за днем.

Где шиншилла купается?

Чтобы зверёк хорошо себя чувствовал и выглядел соответственно, ему необходимо регулярно принимать ванны. Однако не с водой, а с песком. Поэтому не менее трёх раз в неделю в клетку необходимо на 30-40 минут ставить мини-бассейн с песком. Шиншилла купается в песке  часами. Это занятие ей невероятно нравиться. Но позволять этого питомцу нельзя, поскольку чрезмерное «опесочивание» может пересушить шкурку.

Для купания подойдут и специальные ванночки, и любые крупные миски и контейнеры. В свою очередь, песок можно приобрести в зоомагазине но можно изготовить самостоятельно из речного песка.Предварительно речной песок нужно просеять через мучное сито и добавив столовую ложку талька на купалку.

Первое правило:  Помните, что шиншилла купается только в песке. Поэтому избегайте воды и любой другой жидкости. Из-за повышенной плотности мех шиншилл сохнет крайне медленно, что может привести к загниванию и даже гибели животного. Следите за зверьком во время прогулок – закрывайте ванную комнату и туалет, кухню, не оставляйте тарелки с едой в местах, где прогуливается шиншилла и может без труда в них забраться.

Так же не стоит забывать о самом главном – о купании. Зоомагазины предлагают большой выбор специального вулканического песка для шиншилл и различных форм и материалов купалок. Песок для шиншилл необходимо регулярно менять и очищать от посторонних предметов и фекалий.

Блох у шиншилл не бывает, исключая те редкие случаи, когда они соседствуют с кошками и есть риск подхватить паразитов, которые будут жить в хвосте вашего любимца. Если такое произошло или зверек просто подозрительно часто чешется, осмотрите шерстку на предмет возникновения каких-либо воспалений и при необходимости обратитесь к специалисту. Для дополнительной дезинфекции меха в песок рекомендуют добавлять серу в виде порошка. В зоомагазинах ее можно найти в отделе для кошек или собак под названием «медицинская сера».

Не допускайте валяний зверьков в цветочных горшках с землей – ничего полезного в таких процедурах нет. Как видите, ничего сложного в уходе за нежнейшим мехом шиншилл нет. Заботьтесь о вашем питомце, и он будет радовать вас нежностью прикосновений долгие годы.